7 Nov 2011

Asem-asem Tempe

Bahan:
- 2 liter air
- 200 gram daging tetelan sapi
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 cm lengkuas. memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah, belah dua membujur
- 2 buah cabal hijau, belah dua membujur
- 200 gram tempe. potong 2×2 cm
- 3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
- 2 sendok teh asam Jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
- 2 sendok makan daun bawang merah cincang

          


Bumbu (dihaluskan):

- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 1 sendok makan garam


Cara Mengolah :

1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya 500 ml.
2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan cabai merah dan cabai hijau lalu aduk-aduk hingga layu.
4. Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu, kemudian didihkan
5. Tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa, dan daun bawang merah.
6. Masak hingga semua bahan matang, kemudian angkat.
7. Sajikan

0 komentar:

Posting Komentar