27 Des 2011

Hidangan Spesial Tahun Baru 2011


 
Bosan dengan hidangan yang itu-itu terus? Untuk menyambut tahun 2011 hidangan baru ala negri sendiri bisa jadi suguhan spesial untuk keluarga dan tamu yang berkunjung.
 
Berikut resep-resepnya :

Cookies Kacang Polong


 
Bahan:
450 gram tepung terigu
300 gram margarin
200 gram gula halus
4 butir kuning telur
1 butir telur
½ sdt baking powder
100 gram kacang polong kering
½ sdt garam halus

Cara membuatnya:
1. Blender kacang polong hingga kacang tercincang kasar. Sisihkan.
2. Di tempat terpisah, kocok telur, kuning telur, gula dan garam menggunakan mixer hingga lembut. Masukkan margarin, kocok kembali hingga tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu dan kacang polong ke dalam adonan mentega. Aduk menggunakan sendok kayu/spatula plastik hingga tercampur rata.
4. Sendoki adonan dan atur di atas loyang beroles margarin, rapikan bentuknya. Lakukan hingga adonan habis.
5. Panggan adonan di dalam oven bertemperatur 150oC selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
6. Kemas kue di dalam stoples/kantung plastik kedap udara.

Sagon Panggang
 

Bahan:
500 gram kelapa, kupas,parut memanjang
150 gram tepung ketan
100 gram gula pasir
50 gram margarin
60 ml air
½ sdt vanili bubuk/pasta
½ sdt garam halus
Cara membuatnya:
1. Sangrai tepung ketan selama 10 menit dengan api sedang. Ditempat terpisah, sangrai kelapa hingga kering. Sisihkan.
2. Campur tepung ketan, kelapa sangrai, gula, garam, margarin, air dan vanili. Aduk rata.
Ambil cetakan kue kering berlubang namun tanpa dasar dengan ketinggian dinding cetakan 5 mm. Masukkan adonan, tekan dan padatkan. Angkat cetakan. Lakukan hingga adonan habis.

Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 160o C selama 15-20 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan. Kemas kue di dalam stoples kedap udara.

Pastel Abon



Bahan:
500 gram tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
200 gram margarin
4 butir telur ayam
5 sdm air
½ sdt soda kue
½ sdt garam halus

Minyak untuk menggoreng
Isi:
150 g abon ayam/sapi
Cara membuatnya:
1. Campur tepung terigu, garam dan soda kue, aduk rata. Tambahkan air dan margarin, aduk hingga rata.
2. Masukan telur satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga terbentuk adonan yang kalis.
3. Giling adonan hingga tebalnya 1 mm. Cetak dengan cetakan bundar kecil.
4. Letakan ½ sdt abon ayam di tengah adonan. Lipat sehingga terbentuk setengah lingkaran. Satukan tepinya dengan cara lipat atau ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan hingga adonan habis
5. Panaskan minyak, goreng pastel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan hingga dingin.
6. Kemas pastel kering dalam stoples kedap udara.

Cake Cokelat Kacang Merah


Bahan:
200 gram margarin
75 gram gula pasir halus
100 gram cokelat masak pekat (lelehkan)
4 kuning telur
250 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
75 ml santan kental instan
50 gram kacang merah kering, direbus, (cincang kasar)
4 putir telur
75 gram gula pasir

Cara Membuatnya :
1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan cokelat masak pekat. kocok rata
2. Masukkan kuning telur, kocok rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan santan kental instan. masukkan kacang merah. aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
4. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran margarin sambil diaduk perlahan
5. Tuang ke loyang polos berdiamater 22 cm yang sudah dioles tipis dengan margarin.
6. panggang dalam oven selama 40 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang. Potong-potong dan sajikan

Permen Cokelat tongkat


Bahan:
250 gram cokelat masak
250 gram cokelat putih
Pewarna makanan merah, hijau, dan kuning
Cetakan plastik berbentuk tongkat
Kantong plastik segitiga, secukupnya

Isi:
50 gram kacang mete, sangrai, cincang kasar
50 gram wafer, cincang kasar
50 gram permen jeli, iris kecil

Hiasan Permen Coklat Tongkat:
Pita kecil warna warni
Cara membuatnya:
1. Cairkan cokelat masak dengan cara mengetimnya hingga mencair. Di tempat terpisah cairkan juga cokelat putih. Untuk cokelat putih, bagi menjadi 4 tempat. Pada bagian yang satu, beri warna merah muda, sedang warna lainnya hijau dan kuning. Sisanya biarkan tanpa warna.
2. Tuangkan ke dalam cetakan dengan warna sesuai selera, tambahkan isi pada bagian tengahnya. Tutup dengan adonan cokelat kembali, biarkan hingga membeku. Simpan dalam lemari es selama selama 3 jam.
3. Hias dengan pita-pita menarik. Sajikan sebagai hidangan Natal.

Puding Natal


Bahan :
175 gram mentega
75 gram gula palem
2 sendok makan madu
100 gram gula pasir
3 butir telur, dipisah kuning dan putihnya
1 buah jeruk lemon, diparut
125 gram tepung terigu
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
50 gram ceri merah, dipotong-potong
50 gram ceri hijau, dipotong-potong
50 gram kismis

Cara membuatnya :
1. Kocok mentega, gula pasir, dan gula palem hingga lembut. Masukkan kuning telur sambil dikocok terus hingga lembut.
2. Masukkan madu, parutan kulit jeruk, tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak.
3. Tambahkan buah kering, lalu tambahkan putih telur yang sudah dikocok kaku.
4. Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin, lalu kukus selama 1 jam sambil ditutup aluminium foil.
5. Setelah dingin, keluarkan dari loyang dan potong-potong.


Sumber

0 komentar:

Posting Komentar